Die Klettergruppe in Bahlingen geht nun bereits in das 15 Bestehungsjahr und bietet zurzeit für über 65 Kinder, Jugendliche und Erwachsene rund 20 verschiedene Kletterrouten an. Es ist für Jeden etwas dabei, von der einfachen Einsteigerroute, bis zur überaus anspruchsvollen Route für die fortgeschrittenen Kletterer/innen. Die Kinder und Jugendlichen erlernen nicht nur verschiedene Klettertechniken, sondern neben den notwendigen Sicherungstechniken auch den verantwortungsvollen Umgang mit zahlreichen Kletterutensilien.

Unsere Gruppenmitglieder können den DAV-Kletterschein Indoor Toprope oder

Indoor Vorstieg machen.

Seit 2017 gibt es nun auch wieder eine Eltern/Kind- Gruppe. Hier lernen Kinder ab 5 Jahren, spielerisch mit Mama oder Papa, das Klettern in verschiedenen Höhen.

Momentan haben wir in der Gruppe 1 und in der Gruppe 2 jeweils ca. klettern215 Kinder von 8 – 15 Jahren und in der Gruppe 3 ca. 20 Erwachsene. In der Jugendgruppe am Montag haben wir ca. 8 Jugendliche.

Über das ganze Jahr verteilt stehen wieder die Teilnahme an verschiedenen Outdoor- Workshops am Kletterfelsen in Güberschwihr im Elsaß oder am Kandelfels, im Klettercamp in Südfrankreich und in der Kletterhalle in Emmendingen und Freiburg an.

Neu 2016 war das Jugendklettercamp im Donautal.

Zum Inhalt des Erwachsenenkletterns, gehört auch die Schulung und Sensibilisierung für z.B. Gehen in Eis und Firn, bei Gletschertouren, sowie verschiedene Berge und Rettungstechniken am Berg, oder Gletscher. Die Schulungen werden von unserem Partner AMS-Tours durchgeführt.

Trainer und Betreuer der Gruppen

Eltern/Kind: Michael Maurer

Jugend: Simon Vögtlin (DAV C-Trainer Sportklettern)

Michael Maurer, Thomas Grimm, Simon Vögtlin, Thomas Walker