Leichtathletik1Die Bahlinger Leichtathleten gibt es seit Dezember 1982. Anfangs wurden die Leichtathleten von Joseph Bill trainiert, bis 1988 Manfred Häßig das Training übernahm. Manfred Häßig rief auch die Schüler-Leichtathletik ins Leben und trainiert diese seit der Gründung 1986 bis heute. Seit 2000 wird er dabei von Corinna Häßig und seit 2010 auch von Sandra Adam unterstützt.

Durch die Entstehung der Schulsportanlage im Juli 1991 bekamen die Leichtathleten die Möglichkeit das Training ganzjährig in Bahlingen durchzuführen. Im Winter in der Silberberghalle, im Sommer auf der Sportanlage direkt hinter der Halle.

Im Schüler- und Jugendbereich gibt es folgende Leichtathletik-Gruppen beim TVB:

Trainingsgruppen:

Bei den Kindern U10 (von 5 bis 9 Jahren) steht der Spass an Sport und Bewegung im Vordergrund. Laufen – Springen – Werfen in spielerischer Form. Zudem werden die Grundlagen für Koordination und Beweglichtkeit gelegt.
In der zweiten Gruppe Kinder U12 (von 10 und 11 Jahre), zielt das Training darauf ab allgemeine Koordination, Beweglichkeit und Grundlagen im Ausdauerbereich zu schaffen. Dies geschieht hauptsächlich auf spielerische Art und Weise, ebenso wie der Einstieg in die Leichtathletikdisziplinen Sprint, Weitsprung und Ballwurf. Auch erste Wettkampferfahrungen sollen gesammelt werden. Dazu dienen vorrangig die Vereinsmeisterschaften, Kreiswettkämpfe sowie als jährlicher “Höhepunkt” die Kreismeisterschaften. Daneben darf der Spass am Sport nicht zu kurz kommen.
Das Training der Jugendlichen ab 12 Jahren baut auf den Grundlagen auf und hat zum Ziel weiterhin Koordination und Beweglichkeit zu schulen sowie den ganzen Körper zu kräftigen und Stabilität aufzubauen. Zusätzlich wird das Training in den Disziplinen Sprint, Weitsprung und Ballwurf ausgebaut, sowie Einblicke in weitere Disziplinen
(z. B. Hochsprung, 800/1000m-Lauf, Speerwurf, Kugelstoßen, Staffellauf) gegeben. Für diese Gruppe stehen zusätzlich zu den Kreis- und regionalen Wettkämpfen, den Vereins- und Kreismeisterschaften auch überregionale Wettkämpfe sowie bei Qualifikation die Teilnahme an badischen oder auch süddeutschen Meisterschaften auf der Liste.

Sandra AdamCorinna HäßigManfred Häßig

Trainingszeiten
Das Training von April bis Ende Oktober findet ausschließlich auf der Außenanlage hinter der Silberberghalle statt. Aus diesem Grund ist wetterentsprechende Kleidung angebracht.
Während der Wintertrainingszeiten wird in der Regel in der Silberberghalle trainiert. Bei extrem guten Wetter kann das Training auch nach draußen verlagert werden. Dies wird jedoch vorher angekündigt.

Sommer (April - Oktober)
Montag 17:30 Uhr – 18:30 Uhr Kinder U10 (5-9 Jahre)
Montag 17:30 Uhr – 19:00 Uhr Kinder U12 (10+11 Jahre)
Montag 18:30 Uhr – 20:00 Uhr Jugend (ab 12 Jahre)